Пятница, 29.03.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость

О лесе

Энциклопедия

Главная » FAQ » П [ Добавить вопрос ]

Планета Земля - самое обыкновенное небесное тело, по своим физическим и химическим характеристикам ничем не отличающееся от других аналогичных объектов. Впрочем, одна особенность есть. Это мы с вами. Человечество присовокупило к многочисленным неразгаданным загадкам Вселенной еще и собственные, в большинстве своем нерешенные, а иногда даже и в принципе неразрешимые проблемы. Испокон веков человек считал себя "пупом земли" и центром Мироздания. Хотя, с точки зрения вечности (как любили выражаться еще в недавнем прошлом), вся человеческая история - всего лишь незначительный миг в эволюции Вселенной. Да и сам человек и даже человечество в целом - столь малая величина в ней, что, выражаясь языком математики, ею вполне можно пренебречь. Субъективно с этим согласиться трудно. Но если преодолеть барьер субъективности, то ничего другого сказать нельзя. Субъективность вообще, как рок, довлеет над нашим миропредставлением. Трудно, к примеру, "выпрыгнуть из себя" и избавиться от кажущегося самоочевидным факта, что окружающий мир, Вселенная находится вокруг Земли - естественной системы отсчета. В действительности же никаких привилегированных систем отсчета в природе не существует, все они равноправны и любую при желании можно абсолютизировать. Человек и Земля так же неразрывны, как неразрывны Человечество и Космос:

 

Я - сын Земли, дитя планеты малой,

Затерянной в пространстве мировом,

Под бременем веков давно усталой,

Мечтающей бесплодно о ином. 

Мы были узники на шаре скромном,

И сколько раз, в бессчетной смене лет,

Упорный взор Земли в просторе темном

Следил с тоской движения планет! 

И, сын Земли, единый из бесчестных,

Я в бесконечное бросаю стих, -

К тем существам, бесплотным иль телесным,

Что мыслят, что живут в мирах иных.

Валерий Брюсов
 
 

Готовится
Еще нет ответа на этот вопрос.

Можно выделить несколько версий происхождение слова «человек».

 

1.      На старославянском слово человек звучит как человече, и состоит из двух слов, чело - лоб, и вече, здесь вече – народное собрание на Руси в X - начале XVI вв, сходка взрослых домохозяев, жителей одного города, которое решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д..
 2.      c^elove^kъ или сокращенное из него -- *c^ьlove^kъ, откуда происходит латышское ci\lve,~ks человек. Первая часть -- c^еlо- -- сближается с че/лядь, далее -- с древне-индийским ku/lam "стадо, множество, семья, род", греческим tљloj "толпа", ирланским cland, сlаn "потомство, род", литовским ki\ltis, kilti\s "род". Во второй части усматривают родственное литовское vai~kas "мальчик, ребенок", латышское vaiks -- то же, древне-прусское waiх "слуга".

3.      Происходит от старословянского (православного) целовече, и состоит из двух слов, цело-целое, вече-сбор, то есть слово человек обозначает собранное в целое, в единое. То есть человек это есть живое существо объединяющее в себе одновременно Тело, Душу, Дух.

4.      В этимологическом словаре А. Преображенского можно найти и такое: “чело - соотв. цел. – (целый – здоровый); - век – сила; след., значит обладающий полной силою”, [Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка., том второй., П-Я, М., ГОСИЗДАТ, 1959, с.1284.].

 
В древнерусской литературе слово «человек» впервые встречается "Моление Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу", возникший в начале XIII века.  - представляет собой послание некоего Даниила к князю Переяславля северного Ярославу Всеволодовичу.

В дальнейшем трансформировалось: в русское «человек» и значением существо, имеющее лицо свое обращенным вверх, к небу, как цели бытия и будущему жилищу (Церковный Словарь протоирея Г. Дьяченко, 1900); и украинское ЧОЛОВІК, -а, ч. с несколькими значениями: 1. Особа мужского пола; прот. женщине. 2. Женатый муж. 3. То же, что люди. // Используется при счете и указании определенного количества людей. 4. устар. крестьянин.

Значение слова «человек» развили русские космисты. «Человек как таковой есть творец. Элемент творчества имманентно присущ человеческой жизни. Человек в этом смысле может быть определен как существо, сознательно соучаствующее в Божьем творчестве» (Лосский Н.О.). «Человек - призван к царственной и творческой роли в мире, к продолжению творения; сотворен по образу и подобию Божьему» (Бердяев Н.А.).  

Современная философия признает ситуацию характеризуемую кризисом проблемы Человек., который обусловлен, с одной стороны, признанием невозможности создания целостной модели Человека, способной синтезировать основные философские и научные достижения.
 
·         по-английски 
person, man, human being

·               по-немецки
        Mensch, Mann

·               по-французски
        homme, personne

·               по-итальянски
        uomo, persona umana

·               по-испански
         hombre, persona, uno, criado
 

Простатический центр (или лотос свадхистхана) располагается между половым органом и анусом. Имеет шесть лепестков. С возможностью управления токами этого центра связан энергия и качества любви,  энергия и качества нежности, естественная молодость и красота без применения пептидных биорегуляторов или косметической хирургии, высокий мотивационный уровень к победе без применения стероидов.
 
Поробнее здесь
 

Психика от греч. psychikos - душевный – в широком смысле это совокупность конкретных духовных, душевных процессов и явлений связанных с организмом, как ощущения, восприятия, чувства, эмоции, память, мышление, боль, счастье и т. п., в различных аспектах жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Измеряется психическими явлениями души, психическими явления индивидуальности (так же мышление) и психическими явления организма.

 
 

Психических явления – ощущения, восприятия, эмоции, память, мышление, боль, счастье и т. п., в различных аспектах жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Классификация основывается на первоначальном определении понятия "Психика" и "Человек"; проводится на основе функций открытой системы "ЧЕЛОВЕК-ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА". Исходя из схемы психических явлений, определяется этиология и способы лечения психических расстройств.

 
 

На основе определения души классификация психических явлений следующая.
 
Психоэмоциональное перенапряжение.
Пороки (христ. первородный грех).
Врожденные инстинкты.
Положительное влияние энергий души на организм человека.
Квантовые (духовные) руки.
ДОБРОТА и духовные крылья.
Облагораживание предметов труда.
МЕТЕМПСИХОЗ (от греч. metempsychosis - переселение душ).
 
Подробнее здесь
 

В зависимости от акцента человека на земное или подлинное "Я" выделяются психическия явления индивидуальности.

В первом случае, мы имеем самотождественность с земным "Я". При этом его можно погашать или развивать. Соответственно, развивается альтруизм и бескорыстная забота о семье, коллективе, обществе. Или растет эгоизм. Это себялюбие, когда поведение целиком определяется собственной выгодой и предпочтением своих интересов интересам других людей. С эгоизмом связан инстинкт самосохранения, когда человек стремится сохранить свою жизнь или обезопасить себя от чего-нибудь.

Во втором случае, мы имеем акцент на развитие подлинного "Я" через искренность, которое должно быть завершено рождением собственной вселенная. Однако могут быть психические отклонения, которые связаны с не подготовленность ищущего человека (и тех, кто решит пойти по пути раскрытия внутреннего потенциала).
 
Подробнее здесь
 

1) Духовная нравственность, этика, юмор, психическая целостность, управление напряжением мыслей, озарение или способность к открытиям, мысленное общение с Богом.
 

2) Височное или дистанционное слышание, возможность перевода любой речи и понимание ее, профилактика заболеваний и лечение организма, способность жить много больше 60-70 лет.

 

3) Каверзное или дистанционное зрение, дистанционное обоняние и автотрофность человека.

 

4) Защита от познания неведомого.

 

5) Чувствование.

 

6) Управление видами речи (детская, взрослая, магическая, ор, пение, мудрая, глубокая, цветная, эфирная).

 

7) Определение опасности.

 

8) Болезни сердца, виды взаимоотношения человека, врожденные склонности и пороки, создание атмосферы доброты, экстаза, любви, рассеивания сомнения.

 

9) Творчество, ясность и проклятия.

 

10) Решительность, способность владения психокинезом, физическое здоровье, протекание беременности, а так же преступность, агрессивность, служение богатству.

 

11) Тип любви и верность, нежность и забота о другом, красота и толерантность, настойчивость и твердость, а так же сладострастие, содомия, педерастия, гомосексуализм, лесбиянская любовь и разнузданная оргия, так же безбрачие; ненависть и желания зла другим; отсутствие чувства материнства и свойственное матери сознание родственной связи её с детьми (и для отца), преждевременное старение, сильное отклонение от нормы в строение и функциях организма, пьянство, наркомания, токсикомания.

 

12) Святость и праведность, управление психическим уровнем "уверенности, знания и принципиальности" связано с активностью крестцового нервного сплетения. Другой спектр влияния центра на психику - это крайняя степень приверженности человека к каким-либо верованиям или воззрениям и нетерпимость к любым другим взглядам, например, религиозный фанатизм. Обратный аффект - неуверенность в себе, постоянное сомнение и мнительность, наконец, психоастения. Это повышенное настроение, двигательное возбуждение, ускоренное мышление, говорливость. Человек самоуверенно полагает, что он все знает. Обратное действие связано с развитием слабоумия (олигофрении и деменции), приводящие к психофизическим изменениям всего организма, в частности, изменению мозга. Наконец, это безумие, характеризующееся стойким систематизированным бредом-убежденностью преследования, ревности, исключительности его личности или изобретения.

 

13) Властвование над людьми и Природой.

 

Подробнее здесь
 

Психокинез (телекинез) от психо или теле + греч. kinēsis движение, перемещение; одно из явлений, изучаемых психологией: способность людей перемещать предметы по твердой поверхности или в пространстве, не прилагая к ним непосредственных усилий и даже не будучи с ними в физическом контакте; представляет собой резонанс взаимодействия структуры организма человека и внешнего объекта, при котором 1) разум формулирует задачу; 2) сознание управляет нервной системой и 3) внутренние токи организма влияют на внешние процессы. В сознательном дистанционном управлении материей активны несколько подсистем организма и уровней аспекта «человек-природа».

 

Подробнее здесь
 

 
Психология [греч. psyche - душа и logos - учение] - наука о душе и о духовной жизни человека во плоти.
 

В широком смысле, психология включает психофизиология, зоопсихология и сравнительная психология, социальная психология, детская психология и педагогическая психология, возрастная психология, психология труда, психология творчества, медицинская психология, патопсихология, нейропсихология, инженерная психология, психолингвистика, этнопсихология, политическая, клиническая психология, психотерапия, танатология, психиатрия, прочее.

Психология определяется следующими пятью требованиями:

1) Выработана наука о человеке и приравнена по достоверности (ясности) к геометрии или алгебре. Т.е., есть четкое реальное определение: что есть ЧЕЛОВЕК, на основе которого логично проводится классификация психических явлений. Например, как человек мыслит. Проводятся реальные прямые исследования психики и процесса мышления, для которых выработаны критерии. Концептуальное согласование психических явлений научным сообществом происходит на уровне парадигмы языка (что и как назвать).

2) Проводятся конкретные прямые психические исследования природы и человека, которые являются объективным опытом и благодаря которым отсутствует антиномия мировоззрений на реальную причину психического явления или болезни, например, дискуссия вокруг вопроса о первичности материи и сознания.

3) Не отклоняется от первоначального определения «психика». Можно просмотреть, как понятие "психика" и "психическое заболевание" началось смещаться Гиппократом в сторону зависимости психических переживаний от деятельности мозга. Далее в средние века определение сместилось к вопросу о силах божества и ангелах. И на современном этапе (20-21 век) сводится или к бессознательному в психоанализе З. Фрейда, или к электрическим отклонениям в деятельности центральной нервной системы. В последнем случае психические явления рассматриваются в закрытой системе. Напомним, что в Реальности нет замкнутых систем и такой подход не может ответить на вопрос: что есть Жизнь? и ведет к смерти.

4) Большинство психических заболеваний с глубоким нарушением адекватного отражения реальности излечены и описаны. Психология легко справляется с группой пограничных психических заболеваний. Для тяжелых больных не используются психотропные средства, которые тормозят, стимулируют или угнетают деятельность нервной системы. Для многих заболеваний установлена этиология. Последние объединяют разные по симптомам и протеканию психические отклонения. Понятна причина ремиссии (исчезновение проявлений) болезни в момент смерти.

5) Определена общая схема психических явлений, которая одновременно поясняет положительные, отрицательные и патологические явления психики. Очевидно, что когда мы говорим о классификации психических отклонений, тогда в ее базе логично определяют нормальные явления, как например, наслаждение, доброта, решительность, принципиальность, толерантность, индивидуальность другое, а так же классифицируют  отрицательные психические явлений: агрессивность, тщедушие, зоофилия, другое.
 

Меню сайта
    Меню сайта
    Категории раздела
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 17
    Статистика
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru